La fin de l'année 2023 a été une intense séquence de travaux à la brasserie avec l'arrivée de la nouvelle salle de brassage. On vous en dit plus...
Il y a des temps forts dans l'histoire d'une brasserie artisanale, et la mise en place des équipements de production est probablement l'un des plus importants. Après 3 années à brasser sur nos premières installations et 2 mois de travaux et d'installation en cette fin d'année, nous travaillons désormais sur un équipement optimisé dont voici les grandes caractéristiques : - une salle de brassage à chauffe vapeur - des fermenteurs isobar à température régulée - une encanneuse - une étiqueteuse automatique Les motivations et objectifs se résument ainsi : - amélioration de la consommation énergétique et réduction des effluents. La chauffe vapeur autorise une diminution de presque 50 % de notre consommation et autorise un brassage plus précis. Désormais, l'eau de refroidissement en fin d'ébullition est 100 % récupérée, pour les brassins suivants et le nettoyage du matériel. - des fermentations plus précises : grâce à la fermentation sous pression et à une régulation fine de la température des fermenteurs.
Le passage à la canette, un acte fort :
- en plein développement partout dans le monde et en Europe, la canette 33 cl permet aux brasseries CRAFT d'améliorer leur impact écologique
- la canette est recyclée à 98 % à 170 °c alors que les bouteilles en verre se recyclent à 70 % à 1500 °c
- plus légère et s'empilant parfaitement, elle diminue l'impact carbone pendant le transport
- elle se refroidit plus rapidement que le verre une fois placée au frigo
- totalement étanche à la lumière et à l'air, elle est meilleure pour la conservation de nos bières, notamment pour les IPA, NEIPA et les créations très houblonnées.
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